Mes Recettes
Menu Lyonnais
π₯ Quenelle nature et sa sauce tomate π
Ingrédients
πΈ Quenelles :
- Farine : 175 g
- Beurre : 50 g
- Eau salée : 250 g
- Œufs : 3
πΈ Sauce tomate :
- Tomate concassée : 1
- Ail : 2 gousses
- Oignon blanc : 2
- Thym : 4 tiges
- Persil : 1 botte
Préparation
1οΈβ£ La sauce tomate π₯«
π₯ Faire revenir l’ail, l’oignon et les herbes avec un filet d’huile d’olive.
π
Ajouter les tomates et laisser mijoter doucement pour une belle confiture de sauce.
2οΈβ£ Les quenelles
π₯ Faire chauffer l’eau salée avec le beurre.
πΎ Ajouter la farine hors du feu et bien mélanger jusqu’à obtenir une boule homogène.
π₯ Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien.
π Former les quenelles (à la cuillère ou poche à douille), puis les pocher dans l’eau frémissante.
βοΈ Elles sont prêtes lorsqu’elles remontent à la surface.
π½οΈ Servir avec la sauce tomate bien chaude.
π₯¨ Saucisson Brioché
Ingrédients
- π₯© Saucisson à cuire : 400 g
- πΎ Farine : 225 g
- π§ Beurre : 30 g
- π¬ Sucre : 15 g
- π₯ Lait : 160 g
- π Levure boulangère : 1,5 sachet
Préparation
1οΈβ£ Mélanger la farine, le sucre et la levure. Faire un puits.
2οΈβ£ Ajouter le lait tiède (max 55°C) et le beurre fondu.
3οΈβ£ Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis pétrir.
4οΈβ£ πΊ Dans un moule beurré et fariné, verser la moitié de la pâte, ajouter le saucisson et recouvrir du reste.
5οΈβ£ π₯ Cuire 20 min à 60°C, puis 20 min à 180°C après avoir badigeonné d’œuf battu.
6οΈβ£ π€€ Déguster tiède avec une salade verte !
π₯ Gratin Dauphinois
Ingrédients
- Pomme de terre π₯ : 2 kg
- Ail π§ : 1 tête
- Lait π₯ : 1 L
- Crème π₯ : 300 g
- Sel, Poivre, Muscade πΏ : PM
Préparation
1οΈβ£ Éplucher et trancher finement les pommes de terre, bien rincer.
2οΈβ£ Faire chauffer le lait avec l’ail dégermé, ajouter les pommes de terre et cuire 15 min.
3οΈβ£ Retirer délicatement les pommes de terre avec un écumoire et les disposer dans un plat.
4οΈβ£ Ajouter la crème et cuire au four à 170°C pendant 15 min.
5οΈβ£ π§ Option : Ajouter un peu de fromage râpé pour une touche gratinée !
π¬ Tarte à la Praline
Ingrédients
πΈ Crème de praline :
- Pralines roses : 200 g
- Crème liquide : 300 g
- Beurre doux : 50 g
πΈ Pâte sablée :
- Farine : 250 g
- Beurre : 175 g
- Sucre : 75 g
- Œuf : 1
Préparation
1οΈβ£ Mélanger la farine, le beurre, le sucre et l’œuf jusqu’à obtenir une pâte homogène.
2οΈβ£ Laisser reposer 30 min au frais, puis foncer un moule à tarte.
3οΈβ£ Cuire la pâte à blanc à 180°C pendant 15 min.
4οΈβ£ π¬ Dans une casserole, cuire la crème, les pralines et le beurre à 110°C pendant 15 min.
5οΈβ£ Verser sur la pâte cuite et laisser refroidir avant de déguster !

Recette de Samossa Chèvre/Epinard
Pour environ 16 samossas
Ingrédients :
- 1 bûche de chèvre
- 125 g de roquette ou de pousses d’épinard
- 30 g de pignons de pin
- 1 paquet de feuilles de brick
- 1 œuf
- 1 c. à soupe de miel
Préparation :
-
Préparer la farce :
- Hache finement la roquette ou les pousses d’épinard.
- Découpe le fromage de chèvre en morceaux, puis écrase-le dans un bol avec la roquette et le miel jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Fais torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle quelques minutes, puis ajoute-les à la préparation.
-
Former les samossas :
- Découpe chaque feuille de brick en 4 bandes verticales.
- Dépose une cuillère à café de farce dans le coin inférieur d’une bande.
- Plie en triangle en rabattant successivement d’un côté à l’autre jusqu’à la fin de la bande.
- Si besoin, coupe l’excédent de pâte et colle le dernier pli avec un peu d’œuf battu.
-
Cuisson :
- Préchauffe le four à 180°C (chaleur tournante).
- Bats l’œuf dans un bol et badigeonne les samossas au pinceau pour les rendre dorés et croustillants.
- Dispose-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourne pour 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson (après 10 minutes).
π‘ Astuce : Pour encore plus de saveur, ajoute une pincée de thym ou un zeste de citron dans la farce !

Recette de mon cordon bleu maison
Cordon Bleu Maison – Recette pour 4 Personnes
π Ingrédients
Pour la viande
- 500 g de blanc de poulet
- 1 œuf
- Sel, poivre, ail en poudre (selon votre goût)
- 2 cuillères à café de maïzena
- 4 tranches de jambon (porc, cru ou poulet)
- 3 tranches de fromage (toastinette, râpé ou raclette)
Pour la panure à l’anglaise
- Farine (remplir à moitié une assiette creuse)
- 4 œufs
- Chapelure (remplir à moitié une assiette creuse)
Matériel nécessaire
- Film plastique alimentaire
π½ Étapes de préparation
1οΈβ£ Préparation de la viande
- Mixez le blanc de poulet avec du sel, du poivre et de l’ail en poudre.
- Transférez le mélange dans un bol.
- Ajoutez la maïzena progressivement en mélangeant bien.
- Incorporez l'œuf et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Si la préparation est trop liquide, ajoutez un peu plus de maïzena.
2οΈβ£ Formation des cordons bleus
- Divisez la préparation en 4 parts égales.
- Étalez une feuille de film plastique sur votre plan de travail et déposez une part dessus.
- Couvrez avec une autre feuille de film plastique.
- Aplatissez à la main pour obtenir une forme adaptée à vos tranches de jambon.
- Placez au réfrigérateur pendant 15 à 30 minutes pour raffermir la préparation.
3οΈβ£ Assemblage
- Retirez la feuille de film plastique du dessus.
- Assaisonnez selon vos goûts avec des épices (herbes de Provence, tandoori…).
- Déposez une tranche de jambon et une tranche de fromage sur chaque part de poulet.
- Roulez le poulet à l’aide du film plastique en serrant bien (attention à ne pas l’enrouler avec la viande).
- Façonnez les extrémités pour bien enfermer la garniture.
4οΈβ£ Panure à l’anglaise
- Roulez chaque cordon bleu dans la farine.
- Passez-les ensuite dans l’œuf battu.
- Enrobez-les de chapelure.
- Pour plus de croustillant, répétez l’étape farine-œuf avant la chapelure.
π₯ Cuisson
π À la friteuse
- Faites chauffer l’huile à 170°C.
- Plongez les cordons bleus dans l’huile chaude environ 4 minutes.
- Retournez-les en cours de cuisson.
- Égouttez sur du papier absorbant.
π₯ Au four (option plus légère)
- Préchauffez le four à 170°C.
- Chauffez la plaque de cuisson vide.
- Disposez du papier sulfurisé sur la plaque chaude, puis placez les cordons bleus dessus.
- Cuisez 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
π Dégustez bien chaud et régalez-vous !
